PENGEMBANGAN TRAINER MICROCONTROLLER BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) PADA MATA KULIAH MICROCONTROLLER DAN INTERFACE DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Ummiati Rahmah; Edy Sabara; Nurhayyun Dahri (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bagaimana cara mengembangkan trainer microcontroller berbasis internet of things (IoT) pada mata kuliah microcontroller dan interface. (2) mengetahui bagaimana kevalidan media pembelajaran trainer microcontroller berbasis internet of things (IoT) pada mata kuliah microcontroller dan interface. (3) mengetahui bagaimana kelayakan media pembelajaran trainer microcontroller berbasis internet of things (IoT) pada mata kuliah microcontroller dan interface. Model penelitian menggunakan Penelitian dan Pengembangan (Research and Development atau R&D) dengan tujuan mengembangkan dan menghasilkan sebuah produk. Prosedur yang digunakan adalah model pengembangan CAI (Computer Assisted Instruction). Subjek penelitian ini merupakan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM. Data hasil uji coba didapatkan dari lembar validasi ahli media dan lembar respon mahasiswa. Lembar validasi ahli media meliputi lembar validasi untuk dua ahli media yang memberikan penilaian pada media untuk mengetahui validitas media dengan total nilai rata-rata seluruh aspek penilaian sebesar 91,17% atau masuk kedalam kategori sangat valid sedangkan total nilai rata-rata hasil seluruh uji coba adalah 93,3% atau masuk kedalam kategori sangat praktis kemudian dapat disimpulkan bahwa media trainer microcontroller berbasis IoT sangat praktis untuk digunakan oleh mahasiswa