RANCANG BANGUN PENGATUR WAKTU OTOMATIS UNTUK PERALATAN LISTRIK RUMAH TANGGA - Mantasia Mantasia; Nurhayati Nurhayati; Yuniar Yunianti (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2021)
Tujuan dari tugas akhir ini adalah (1) Mengetahui cara merancang suatu rangkaian pengatur waktu otomatis untuk peralatan listrik rumah tangga menggunakan mikrokontroller ATmega16, (2) Untuk mrngetahui cara kerja alat pengatur waktu otomatis untuk peralatan listrik rumah tangga menggunakan mikrokontroller ATmega16. Penelitian ini adalah penelitian rancang bangun untuk mengamati On-Off-nya peralatan listrik rumah tangga dengan pengatur waktu yang telah diatur sebelumnya. Kinerja pengatur waktu otomatis ini yaitu akan menon aktifkan (Off) alat rumah tangga listrik yang sedang aktif (On) sesuai dengan pengaturan waktu yang dimasukkan melalui keypad oleh pengguna. Pengatur waktu otomatis untuk peralatan listrik rumah tangga menggunakan mikrokontroler ATmega16 sebagai pengontrolnya,keypad 3x4 sebagai media penginputan data timer oleh pengguna dan Relay 7A 240VAC sebagai kontak pemutus dan penghubung arus listrik. Sebagai output digunakan sebuah LCD (Liquid Crystal Display) untuk menampilkan informasi tentang data waktu (jam sekarang), data waktu alat akan non aktif (dead), dan data waktu menit (range antara waktu sekarng dan waktu alat akan di non aktifkan). Buzzer sebagai indikator bunyi suara ketika alat telah non aktif. Desainnya dirancang dalam bentuk persegi panjang P(18cm) x L(9cm) x (5cm). Penelitian ini menghasilkan alat yang dapat mengontrol lamanya waktu penggunaan alat listrik rumah tangga, dari hasil penelitian alat pengatur waktu otomatis ini dapat menonaktifkan peralatan listrik rumah tangga seperti lampu neon, kipas angin dan lainya sesuai data waktu yang dimasukkan oleh pengguna. Alat listrik rumah tangga akan nonaktif setelah data timer yang dimasukkan oleh pengguna telah tiba waktunya dan yang menghitung lamanya waktu tersebut adalah mikrokontroller. Dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem mikrokontroller ATmega16, keypad 3x4, LCD 16x2, baterai Cmos, IC DS1307 dan relay 7A 240VAC dianggap telah tepat dalam sistem pengontrolan pengatur waktu otomatis.