PENGEMBANGAN ALAT MONITORING KADAR GAS KARBON MONOKSIDA (CO) BERBASIS INTERNET OF THINGS - Mahmud Mustafa; Supriadi Supriadi; Ainun Mutmainnah (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2020)
Gas Karbon Monoksida (CO) adalah salah satu dari gas yang mengandung zat yang tidak baik dan tidak mampu dideteksi panca indera, hal itu dapat menyebabkan gangguan pada kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap pengembangan alat monitoring gas karbon monoksida berupa alat pendeteksi gas CO dan aplikasi monitoring yang berbasis IoT serta mengetahui hasil pengujian dari alat monitoring gas ini. Penelitian ini dilakukan dengan metode R&D yang mengacu pada model pengembangan Spiral yang menghasilkan 4 sintaks yaitu analisis kebutuhan, perancangan, konstruksi dan ujicoba. Alat ini menggunakan sensor gas MQ-7 yang berfungsi untuk mendeteksi keberadaan gas CO. Pengendali dari alat ini adalah Arduino Nano dan ESP32 yang digunakan untuk menerima data gas dari sensor dan mengirimkannya ke aplikasi smartphone serta menampilkan data pada LCD. Hasil pengujian dari perbandingan antara sensor MQ-7 dengan COMeter menunjukkan bahwa sensor dapat digunakan sebagai alat pendeteksi gas CO dengan rata-rata selisih yang didapatkan adalah sebesar 4,99 ppm untuk ujicoba karbon monoksida pada gas buangan kendaraan dan 3,76 ppm untuk ujicoba karbon monoksida pada asap rokok. Hasil penelitian menghasilkan sebuah alat pendeteksi gas karbon monoksida dan sebuah aplikasi monitoring pada smartphone yang berbasis IoT. Dari hasil pengujian alat didapat hasil presentase kelayakan fungsi untuk ujicoba functionality yang mencakup keseluruhan alat memiliki hasil 100% yang menyatakan bahwa alat mampu bekerja sesuai dengan fungsinya. Sehingga dinyatakan bahwa alat monitoring yang dikembangkan layak digunakan sebagai alat pendeteksi gas karbon monoksida.Kata Kunci : Spiral, Karbon Monoksida, Monitoring, MQ-7, IoT.