PENERAPAN SMART ROOM BERBASIS IoT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER NODE MCU DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FT-UNM - Saharuddin Saharuddin; Sabran Sabran; Rahmayanti Rahmayanti (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2021)
Penelitian ini berguna untuk : (1) mengetahui bagaimana tahapan merancang Smart room berbasis IoT Menggunakan Mikrokontroller Node MCU dan (2) untuk mengetahui hasil pengujian functionality, aplikasi dan tingkat efektivitas Smart room berbasis IoT Menggunakan Mikrokontroller Node MCU. Penelitian yang digunakan yaitu Penelitian dan Pengembangan (Research and Development atau R&D) yang berguna untuk meningkatkan dan memberikan sebuah produk. Pengembangan ini menggunakan prosedur yang mengarah pada Model Pengembangan Waterfall. Subjek untuk penelitian ini adalah Alat Pengontrol berupa Smart Room Berbasis IoT Menggunakan Mikrokontroller Node MCU, sedangkan Objek Penelitian ini adalah pengujian functionality, aplikasi dan tingkat efektivitas Smart room berbasis IoT Menggunakan Mikrokontroller Node MCU . Instrumen Penelitian menggunakan lembar penilaian berdasarkan segi functionality, aplikasi dan penggunaan. Hasil uji coba untuk penelitian ini merupakan analisis hasil dari uji coba functionality dengan persentase yang dilihat adalah 100%. Hasil uji coba aplikasi mendapatkan presentase 100% dan Kemudian hasil pengujian performa alat dengan mengukur tingkat kefektifan secara keseluruhan adalah 97% dengan kategori keselurhan adalah “sangat efektif”. Hasil dari penelitian ini adalah Penerapan Smart Room Berbasis IoT Menggunakan Mikrokontroller Node MCU. Sehingga hasil dari penelitian ini yaitu produk yang dibuat berupa alat dan aplikasi pengontrol dapat diterapkan. Saran untuk pengembangan lebih lanjut adalah agar alat ini dapat melakukan monitoring dan dapat dilakukan pengontrolan menggunakan suara melalui aplikasi pada smartphone.