PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI GERAKAN LITERASI PANGAN DI KOMUNITAS LITERASI TOREMAOS - R Amilia Destryana; Aryo Wibisono; Imam Hanafi (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2021)
Salah satu tujuan pemberdayaan adalah untuk meningkatkan kemampuan kelompok masyarakat tertentu sehingga mereka memanfaatkan kemampuan tersebut beberapa hal. Masuknya pemberdayaan masyarakat pada gerakan literasi membuat gerakan tersebut mengalami transformasi dari yang sebelumnya hanya bersifat umum menjadi gerakan yang berbasis pada isu-isu yang lebih spesifik, seperti isu pangan dan gizi, politik, gender maupun kebudayaan. PKM dengan tema “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Gerakan Literasi Pangan Di Komunitas Literasi Toremaos” bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan serta upaya peningkatan literasi pangan dan gizi bagi anggota dan masyarakat sekitar Ruang Dapurkultur, Desa Kebunagung, Kabupaten Sumenep. PKM ini direncanakan dilakukan di Ruang Dapurkultur, di Desa Kebunagung, Kabupaten Sumenep. Pesertanya adalah anak-anak binaan dan anggota Komunitas Literasi Toremaos. Metode yang digunakan yaitu dengan pendekatan komunikatif melalui kegiatan dongeng anak via virtual platform Zoom. Melalui pelaksanaan kegiatan PKM ini, wawasan peserta terkait materi sayur dan buah mengalami peningkatan, yaitu manfaat sayur dan buah sebesar 84,375 %, kandungan nutrisi pada buah jeruk sebesar 75%, kandungan nutrisi pada sayur bayam 81,25 % dan informasi porsi sayur dan buah setiap hari 93,75%. Peserta bisa lebih memahami manfaat sayur dan buah serta pengetahuan tentang pangan bergizi untuk anak melalui literasi.