PENERAPAN SMART LAB AUTOMATION BERBASIS IoT PADA LABORATORIUM DIGITAL JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FT-UNM - Sabran Sabran; Purnamawati Purnamawati; Nasruddin Nasruddin (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2020)
Perguruan tinggi di dunia termasuk di Indonesia memiliki visi menuju World Class University (WCU). Salah satu indikator menjadi WCU adalah kampus harus memiliki infrastruktur Information and Communication Technology (ICT) yang inklusif. Salah satu bentuk pemberdayaan ICT dengan menerapkan teknologi yang diperlukan dalam pembelajaran. Smart laboratory adalah teknologi berbasis IoT yang dapat diimplementasikan untuk mendukung pembelajaran, memudahkan dalam pengelolaan laboratorium dengan kontrol dan monitoring laboratorium menggunakan smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan pembuatan dan hasil pengujian smart laboratory. Penelitian ini menggunakan metode R&D yang mengacu pada model pengembangan Spiral yang menghasilkan 5 tahapan yaitu communication, planning, modeling, construction dan deployment. Produk penelitian ini berupa alat dan aplikasi smart laboratory dengan pengendali utama mikrokontroler ESP-32 untuk membaca suhu dan kelembaban, mendeteksi aktivitas pada laboratorium dan memantau kondisi pintu. Selain pemantauan, dapat melakukan pengontrolan lampu, Air Conditioner (AC) dan penguncian pintu. Hasil pengujian keseluruhan diperoleh persentase kelayakan 100% untuk uji aplikasi dan uji functionality alat smart laboratory memiliki interpretasi sangat baik sehingga dinyatakan bahwa smart laboratory yang dikembangkan layak untuk digunakan.