EDUKASI PENGURANGAN RESIKO TERJADINYA MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) DINI, PADA PENJAHIT KELILING DI NGALIYAN SEMARANG - Ermayana Megawati (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengedukasi pegurangan resiko terjadinya Musculoskeletal Disorders (MSDs) dini, pada penjahit keliling di Ngaliyan Semarang dengan cara observasi, pelatihan praktis, Simulasi/contoh cara untuk membuat nyaman saat bekerja. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui penyampaian materi yang berkaitan dengan MSDs mulai dari teori Ergonomi, Nordic Body Map dan contoh kasus yang terjadi sampai dengan proses penanganan yang harus dilakukan jika terjadi MSDs. Waktu pelaksanaan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini pada tanggal 22-23 Agustus 2021 bertempat di Desa Boja, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa penjahit keliling teredukasi baik dengan adanya kegiatan ini. Dimana harapannya dapat mengurangi keluhan sakit otot (MSDs). Agar tidak merasakan sakit sebaiknya melakukan medical treatment, jika merasakan nyeri otot yang tidak biasa/berlebihan segera periksa ke klinik/dokter terdekat dan diharapkan masing-masing penjahit keliling ini akan mengedukasikan ke teman sesamanya di lokasi tempat lain, sehingga mereka dapat bekerja lebih lama, nyaman dan tetap sehat. Kata Kunci: Musculoskeletal Disorders (MSDs), ergonomi, penjahit keliling