STRATEGI INDONESIA DAN WWF DALAM MENANGGULANGI PERDAGANGAN ILEGAL TRENGGILING KE TIONGKOK - Hendra Maujana Saragih; Fihalurrizqi Ali (Universitas Nasional, 2021)
Penelitian ini menjelaskan tentang kerjasama pemerintah Indonesia dengan World Wide Fund for Nature (WWF) dalam menanggulangi perdagangan satwa liar ke Tiongkok sepanjang tahun 2017–2020. Strategi yang diterapkan dalam kerjasama adalah melalui Wildlife Crime Team Indonesia. Penelitian ini untuk menganalisa strategi kerjasama tersebut, terhadap Wildlife Crime yang telah terjadi di Indonesia sejak lama dan setiap tahunnya mengalami peningkatan, yang jika dibiarkan akan mengganggu keseimbangan ekosistem dan kelestarian hewan. Wildlife Crime juga membuat kerugian yang besar bagi Indonesia di berbagai bidang, baik ekonomi, sosial hingga budaya. Kerangka teoritis yang digunakan dalam penelitian ini adalah International Non-Government Organizations (INGO’S) serta konsep Kerjasama Internasional dan Wildlife Crime (Kejahatan Satwa Liar), yang dinilai relevan dalam menjelaskan kasus Wildlife Crime yang terjadi di Indonesia dan juga upaya yang telah dilakukan pemerintah Indonesia dan WWF dalam menanggulangi Wildlife Crime tersebut. Penelitian ini juga mengevaluasi Wildlife Crime Team Indonesia dalam menanggulangi perdagangan satwa liar di Indonesia karena terdapat beberapa hambatan, seperti kurang terkontrolnya perdagangan satwa liar melalui jejaring sosial atau internet, dimana perdagangan online satwa liar yang dilindungi mulai marak.