SEKTOR KONTRUKSI AMERIKA SERIKAT DI MASA PANDEMI COVID 19: TINJAUAN BISNIS INTERNASIONAL - Hilmi Rahman Ibrahim (Universitas Nasional, 2021)
Covid 19 yang melanda dunia sejak Februari 2020 sampai dengan sekarang ini, tidak hanya menjadi kejadian luar biasa dalam dimensi kemanusiaan dan kesehatan ditingkat global, tetapi juga membuat performance ekonomi dunia menjadi menurun. Hampir semua negara di dunia mengalami pertumbuhan ekonominya menurun atau terkoreksi tajam termasuk Amerika Serikat yang selama ini dikenal sebagai negara kuat secara ekonomi. Sektor kontruksi di AS merupakan salah satu sektor penggerak dan penyumbang ekonomi domestik AS. Untuk tetap berjalan dengan kondisi yang tertekan maka salah satu cara yang perlu ditempuh perusahaan konstruksi di AS adalah melakukan inovasi organisasi sektor bisnis berbasis efisiensi dengan melakukan integrasi bisnis sejenis, melakukan pemangkasan biaya distribusi, dan biaya produksi sebagai pilihan kebijakan untuk bisa bertahan. Teori diffusion of Innovations menjelaskan perlunya sektor bisnis mendorong integrasi bisnis untuk menciptakan efisiensi. Teori Inovasi ini merupakan salah satu tawaran atau alternatif serta solusi jangka pendek, agar sektor ini mampu bertahan dan ekonomi AS pada umumnya bisa tumbuh dan sektor bisnis jasa industri konstruksi di AS pada umumnya dapat menyematkan diri dari ancaman Covid 19.