KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA KELAUTAN DI INDONESIA - Heru Dian Setiawan; M. Dimyati Sudja (Universitas Nasional, 2021)
Kajian ini dilatarbelakangi adanya tantangan dan peluang baik dalam konteks Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) maupun liberalisasi perdagangan internasional di bidang kelautan antara lain mewujudkan Indonesia sebagai negara kepulauan yang mandiri, maju, kuat, dan berdasarkan kepentingan nasional, sehingga perhatian diberikan pada peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Sumber daya manusia kelautan sangat perlu dilakukan dalam rangka peningkatan daya saing nasional dan optimalisasi pemanfaatan sumber daya kelautan untuk kesejahteraan dan peningkatan pendapatan negara. Peningkatan kapasitas sumber daya manusia kelautan memerlukan manajemen teknis dan struktural dari setiap pengelola dan pelaksana di bidang kelautan guna mencapai peningkatan daya saing nasional. Semua pihak perlu bersinergi untuk membangun pembangunan yang berorientasi maritim sejalan dengan konsep kebangsaan Indonesia yang memiliki falsafah Pancasila dalam Wawasan Nusantara.