RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ABSENSI DENGAN MENGGUNAKAN GPS ANDROID PADA PT. BANK BNI SYARIAH - Lukman Azhari; Dyas Yudi Priyanggodo; Maulana Yusuf Bahri (University of Muhammadiyah Tangerang, 2021)
PT. Bank BNI Syariah saat ini menggunakan teknologi sidik jari sebagai metode absensi pegawai. Namun sayangnya masih terdapat kekurangan terkait data absensi seperti pegawai terlambat karena kemacetan lalu lintas, dan juga menjadi kendala jika pegawai pelayanan berada di luar lokasi kantor. PT. Bank BNI Syariah membutuhkan Sistem Informasi Absensi yang praktis dan mampu absen dari jarak jauh jika macet atau terkena masalah serupa. Oleh karena itu penulis merancang Sistem Informasi Absensi GPS sebagai media absensi karyawan agar karyawan dapat absen selain menggunakan sidik jari namun dengan batasan jarak yang telah ditetapkan oleh perusahaan sehingga memudahkan karyawan untuk absen. Disini penulis menggunakan media Smartphone Android sebagai sarana pegawai untuk melakukan Absensi via GPS. Perancangan Sistem Absensi GPS dimulai dengan proses analisis kebutuhan sistem sehingga perancangan disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan. Dengan adanya Sistem Informasi Absensi ini diharapkan proses kerja dan operasional di PT. Bank BNI Syariah semakin baik.