Penerapan Finite State Automata pada Pengajuan Berkas Penyedia dalam Layanan Pengadaan Secara Elektronik - Venny Yulianty; Susanto Lim; Achmad Bayhaqy; Eni Heni Hermaliani; Windu Gata (University of Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Unit Pengelola Layanan Pengadaan Secara Elektronik Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memiliki tugas dan fungsi diantaranya adalah melaksanakan registrasi dan verifikasi seluruh pengguna Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE). Di masa pandemi Covid-19 proses verifikasi tidak lagi dilakukan secara langsung, tetapi dilakukan secara daring. Setelah penyedia melakukan pendaftaran, berkas verifikasi dikirimkan melalui email. Penumpukkan pengajuan berkas verifikasi di email membuat proses verifikasi kurang efisien, berkas penyedia tidak tersimpan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pengajuan berkas verifikasi penyedia, mengefisienkan waktu dalam pengumpulan berkas persyaratan dan dapat menyimpan berkas digital penyedia. Perancangan sistem diawali dengan menggunakan konsep Finite State Automata (FSA) yakni melakukan pengecekan input penyedia sesuai persyaratan berkas yang akan diverifikasi agar data tersimpan sesuai dengan format yang telah ditentukan. Dengan diterapkannya penelitian ini diharapkan dapat membantu UP LPSE DKI Jakarta dalam pemeriksaan berkas dan membantu dalam penyimpanan berkas digital dokumen penyedia.