IMPLEMENTASI WEB PROXY MENGGUNAKAN ROUTER MIKROTIK PADA KANTOR SUKU DINAS WALIKOTA ADMINISTRASI JAKARTA BARAT - Haryanto, Haryanto (University of Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Abstract Abstract— The progress and development of science and technology in the modern era is increasingly modern and sophisticated in the use of the internet. But in some intances such as in companies or government offices there are still many problems encountered by users who access the internet by opening sites outside of work which results in reducing the work productivity of employees. This will make work inefficient in a computer network security, as happened at the Kantor Suku Dinas Kominfotik Walikota Administrasi Jakarta Barat. To overcome this problem Mikrotik Router OS which is configured as a web proxy using the (filtering) and (caching) can be used as a solution to maximize the performance of employees to be wiser in accessing the internet and increasing the speed of internet access so as not to interfere with the performance of the employees during work hours. The internet connection from Telkom can be connected using the Mikrotik Router OS device. Therefore the results of the study show that using the Mikrotik Router OS to configure web proxy with filtering and caching methods is very suitable if used in the application of filtering and caching, so the network security system becomes more secure and controlled, employees can maximize their performance during working hours. Keywords:Web Proxy, Filtering, Caching, Mikrotik Router OS, Kantor Suku Dinas Walikota Administrasi Jakarta Barat Abstrak—Kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di zaman sekarang semakin modern dan canggih terhadap penggunaan internet. Namun di beberapa kejadian seperti di perusahaan atau kantor pemerintah masih banyak masalah yang ditemui oleh para pengguna yang mengakses internet dengan membuka situs-situs diluar pekerjaan yang mengakibatkan mengurangi produktivitas pekerjaan para karyawan. Hal ini membuat pekerjaan menjadi tidak efesien dalam suatu kemanan jaringan komputer, seperti yang terjadi pada Kantor Suku Dinas Kominfotik Walikota Administrasi Jakarta Barat. Untuk mengatasi masalah tersebut Mikrotik Router OS yangdikonfigurasi sebagai web proxy dengan menggunakan metode blokir situs (filtering) dan menyimpan cache (caching) dapat dijadikan solusi untuk memaksimalkan kinerja para karyawan agar lebih bijak dalam mengkases internet dan meningkatkan kecepatan akses internet agar tidak mengganggu kinerja para karyawan saat jam kerja berlangsung. Koneksi internet dari Telkom dapat disambungkan dengan menggunakan perangkat Mikrotik Router OS. Oleh karena itu hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan Mikrotik Router OS untuk mengkonfigurasi web proxy dengan metode filtering dan caching sangatlah cocok jika digunakan dalam penerapan memblokir situs-situs diluar pekerjaan dan menyimpan cache situs pekerjaan, sehingga sistem keamanan jaringan menjadi lebih aman tekendali dan para karyawan dapat memaksimalkan kinerjanya saat jam kerja berlangsung. Kata kunci: Web Proxy, Filtering, Caching, Mikrotik Router OS, Kantor Walikota Administrasi Jakarta Barat.