Perancangan Motif Busana Wanita dari Ide Tradisi Masyarakat tentang Nyi Roro Kidul - Suci Fitriani (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang motif busana wanita dari ide tradisi masyarakat tentang Nyi Roro Kidul. Hasil perancangan motif busana wanita ini bertujuan sebagai bahan pengetahuan dan kecintaan para generasi muda di Indonesia dengan memperkenalkan tradisi yang tercipta dari adanya Nyi Roro Kidul. Metode peneletian yang digunakan ialah jenis penelitian kualitatif. Metode kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan legenda Nyi Roro Kidul dan tradisi yang dilakukan masyarakat jawa untuk menghormati Nyi Roro Kidul. Teknik pengumpulan data berupa studi pustaka (data didapatkan dari buku, jurnal dan online) dan observasi pada tempat pelaksanaan penghormatan untuk Nyi Roro Kidul. Hasil yang dicapai adalah motif busana wanita ready to wear dengan ide tradisi masyarakat tentang Nyi Roro Kidul dengan menggunakan penggabungan teknik digital print dan sulam. Penggambaran motif dilakukan dengan penggayaan stilasi dan dekoratif.