Penerapan Teknik Beading Suku Dayak pada Produk Tas - Lutgardis Odilia Andinna; Adji Isworo Josef (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Kurangnya variasi produk dan minat wanita usia 19-30 tahun untuk menggunakan tas manik suku Dayak menjadi alasan dibuatnya produk tas ini dengan menawarkan kebaruan seperti pada desain bentuk tas, motif, dan bahan. Karya ini menggunakan pendekatan penciptaan seni kriya oleh Gustami yang terdiri dari tiga tahap yaitu eksplorasi merupakan tahap pengumpulan data dan uji coba; perancangan merupakan tahap menggunakan hasil analisis data terkait aspek bahan, teknik, fungsi, dan estetis untuk membuat konsep perancangan; dan perwujudan merupakan tahap mewujudkan desain ke dalam bentuk sebenarnya. Hasil perancangan ini berupa produk tas yang dibuat dengan bahan manik-manik pasir ukuran 11/0, kulit kambing, manik payet bulat, benang rami, dan benang jahit. Kemudian teknik yang digunakan adalah beading suku Dayak yaitu teknik menganyam manik dan menjahit manik langsung di permukaan tekstil. Mengangkat tema geometris yang mengacu kepada kecenderungan minat usia 19-30 tahun yang menyukai sesuatu yang simpel, fleksibel, dan menjunjung tinggi kebebasan.