PENENTUAN KARAKTERISTIK FUNGSI GEOMETRI DAN FUNGSI ANISOTROPI SUMBER IRIDIUM-192 UNTUK BRAKITERAPI DENGAN MENGGUNAKAN MCNP - Kasmudin Kasmudin (BATAN, 2021)
PENENTUAN KARAKTERISTIK FUNGSI GEOMETRI DAN FUNGSI ANISOTROPI SUMBER IRIDIUM-192 UNTUK BRAKITERAPI DENGAN MENGGUNAKAN MCNP. Brakiterapi adalah bentuk radioterapi dimana sumber radiasi ditempatkan sedekat mungkin dengan daerah kanker atau jaringan tubuh yang menderita kanker dan memerlukan pengobatan secara radiasi. Penggunaan brakiterapi untuk pengobatan kanker berpedoman pada protokol perencanaan yang mengacu pada Laporan American Association of Physicists in Medicine Task Group No. 43 (AAPM TG-43). Laporan tersebut berisikan standar perhitungan dosis sumber radiasi yang digunakan dalam brakiterapi, yang meliputi kuat air-kerma, konstanta laju dosis, fungsi geometri, fungsi dosis radial, dan fungsi anisotropi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan fungsi geometri dan fungsi anisotropi dari sumber radiasi gamma Iridium-192 (Ir-192) untuk brakiterapi yang dibuat oleh Pusat Teknologi Radioisotop dan Radiofarmaka (PTRR) – BATAN. Penentuan fungsi geometri menggunakan formula dari AAPM TG-43. Sedangkan untuk menentukan fungsi anisotropi, selain digunakan formula dari AAPM TG-43, juga diperlukan pemodelan dan simulasi dengan menggunakan software Monte Carlo N-Particle (MCNP). Telah berhasil ditentukan fungsi geometri dan fungsi anisotropi dari sumber radiasi gamma Ir-192 yang sesuai dengan rekomendasi dari AAPM TG-43. Ketersediaan data ini diperlukan agar penggunaan sumber radiasi gamma Ir-192 untuk brakiterapi menghasilkan dosis iradiasi yang tepat dalam pengobatan kanker dan aman bagi jaringan sehat di sekitar kanker. Kata kunci : Brakiterapi, Iridium-192, AAPM TG-43, fungsi geometri, fungsi anisotropi, MCNP.