Tanggapan Galur-galur Harapan Tembakau Cerutu Besuki Na Oogst Terhadap Pemupukan Nitrogen dan Pengaruhnya Terhadap Mutu Daun - Supriyadi, Supriyadi; Basuki, Sesanti; Diana, Nunik Eka (Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat, 2021)
Tembakau besuki NO (besNO) adalah tembakau cerutu yang dibudidayakan di Jember, dan merupakan komoditas ekspor. Selama lebih dari 50 tahun galur tembakau besNO yang dibudidayakan untuk tujuan komersial adalah H 382. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi tanggap galur harapan tembakau cerutu besNO terhadap pemupukan nitrogen dan mutu yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan di lahan tegal, jenis tanah Alluvial berdebu, di Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember pada bulan Januari-Desember 2019. Penelitian ini didesain menggunakan rancangan petak terbagi yang diulang 4 kali. Petak utama adalah 4 galur harapan tembakau cerutu besNO yaitu galur T2, T4, T6, T9, dan sebagai pembanding adalah varietas H 382; anak petak terdiri atas 3 perlakuan dosis pupuk Nitrogen yaitu: 1) 100 kg N/ha, 2) 140 kg N/ha (dosis rekomendasi), 3) 180 kg N/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa galur-galur harapan tembakau cerutu besNO pada umumnya memiliki penampilan tanaman yang lebih tinggi, jumlah daun yang lebih banyak, serta indeks mutu yang lebih tinggi dari varietas pembanding, walaupun produksi daun kaki dan tengah tidak berbeda dari varietas H 382. Peningkatan dosis pupuk Nitrogen lebih dari 100 kg/ha tidak berpengaruh terhadap peningkatan ukuran dan jumlah daun, juga terhadap produksi daun kaki dan tengah, dan terhadap indek mutu dan indek tanaman. Nilai jual daun dari galur-galur harapan tembakau cerutu besNO (kecuali galur T2) lebih tinggi 7,6 – 22,5 % dibandingkan dengan varietas H 382, sehingga diperoleh peningkatan penerimaan sebesar Rp11.516.535,00 hingga Rp41.210.685,00. Kata kunci: tembakau cerutu besuki NO, pupuk N, galur harapan, nilai jual Response of Besuki Na Oogst's Promising Lines to Nitrogen Fertilization and Its Effect on the Leaf Quality ABSTRACT Besuki Na Oogst tobacco (besNO) as an export commodity is a cigar tobacco cultivated in Jember. For more than 50 years, H382 is the besNO cultivated line for commercial use. The promising lines are ready for release as new superior varieties, need a technology to support for their development. One of the technologies needed is fertilization technology. The purpose of this study was to evaluate the responsiveness of the besNO tobacco promising lines to nitrogen fertilization and the leaves’ quality. The research was conducted in Wuluhan District, Jember Regency in January-December 2019. This research was designed using a divided plot design with 4 replicates. The main plots were 4 promising lines of besNO tobacco, namely: T2 line, T4 line, T6 line, T9 line, and H 382 cultivated line as a control; subplots consisted of 3 doses of nitrogen fertilizer, namely: 1) 100 kg N/ha, 2) 140 kg N/ha (recommended dose), and 3) 180 kg N/ha. The results demonstrated that the increasing the dose of nitrogen fertilizer more than 100 kg/ha does not affect on the increasing in leaf size and number, the production of KAK and TNG leaves, and also on the quality and crop indexes. The selling value of the leaves from the besNO tobacco promising lines (except the T2 line) was 7.6 - 22.5% higher than that of the variety H 382, so that higher profits were obtained ranging from IDR 11,516,535.00 to IDR 41,210,685.00. besuki NO cigar tobacco, nitrogen fertilizer, promising lines, selling value