Traditions and Transformations: From Candomblé to the Sambodromo Carnival - I Gde Made Indra Sadguna; Made Ayu Desiari (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2021)
Tujuan: Artikel ini akan berbicara tentang salah satu peristiwa paling penting di Brasil, bernama Karnaval Sambodromo. Ini adalah acara yang menyatukan orang-orang untuk perayaan dan kegembiraan saat berparade di jalanan. Metode penelitian: Artikel ini akan membahas bagaimana tradisi Candomblé sebagai asal mula samba, berubah menjadi karnaval Sambodromo modern, sekaligus menganalisis “O Santo EO Rei - Encantarias De Sebastião” oleh Paraíso Do Tuiuti sebagai salah satu peserta 2020 karnaval. Hasil dan pembahasan: Karnaval (keseluruhan perayaan populer, ritual, dan bentuk karnaval lainnya) mengakar kuat dalam jiwa manusia baik pada tingkat kolektif maupun individu. Implikasi: Karnaval di Brazil merupakan perpaduan antara tradisi dan transformasi. Ia mempertahankan semangat keberakarannya pada praktik relijius yang berasal dari dari praktik Candomblé.