ANALISIS PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK BERDASARKAN ASPEK SEMANTIK - Raisa Bilqis Ramadhani, Hendra Setiawan (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk medeskripsikan bagaimana perkembangan pemerolehan bahasa jika dilihat dari aspek semantik serta berdasarkan pengukuran MLU nya pada anak usia 2 tahun Crystabelle Ingrid Zhuo. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Peneleitian ini menggunakan metode simak dengan teknik rekam dan catat. Pada pemerolehan bahasa biasanya anak mengikuti bahasa pertamanya yaitu bahasa ibu. Akan tetapi pada usia tertentu terkadang anak ada saja yang lambat untuk mempereoleh bahasa pertama, banyak sekali faktornya anak lambat memperoleh bahasa. Bahasa merupakan aturan yang digunakan untuk berkomunikasi, beradaptasi dengan lingkungannya, serta bahasa digunakan untuk bertukar gagasan, pikiran dan emosi.