METODE CERITA BERANTAI TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK CERITA FANTASI SISWA - Eka Cahyawati, Tanti Agustiani, Tanti Agustiani (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2021)
Berawal dari kemampuan menyimak siswa kelas VII SMP Negeri 2 Cibeber masih kurang berkembang. Oleh karena itu, peneliti berupaya menggunakan metode cerita berantai dalam pembelajaran menyimak cerita fantasi dengan proses pembelajaran yang menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kemampuan menyimak siswa kelas VII SMP Negeri 2 Cibeber sebelum dan sesudah menggunakan metode cerita berantai pada materi cerita fantasi dan untuk mengetahui pengaruh metode cerita berantai terhadap kemampuan menyimak cerita fantasi. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII D dengan jumlah siswa 25. Berdasarkan hasil pretest dan posttest dan uji t dapat diketahui hasil dari penelitian ini adalah nilai lebih besar daripada nilai ( > ) karena berjumlah 20,48> 1,711. Sehingga, pernyataan tersebut sesuai dengan pendapat Sugiyono (2014: 164) mengemukakan apabila jumlah > maka hasil yang dinyatakan signifikan. Berdasarkan hasil dari thitung dan ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel. Maka dari itu uji hipotesis diterima.