DAMPAK PENGGUNAAN BAHASA INGGRIS TERHADAP PENGGUNAAN KALIMAT PADA BAHASA INDONESIA - Agussyafrida, Yulia Arfanti, Sutikno (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2021)
Dari hasil penelitian yang berjudul “Dampak Penggunaan Bahasa Inggris Terhadap Penggunaan Kalimat Pada Bahasa Indonesia. Didapat data yang bisa dikembang dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. Dimana banyak sebagian besar peserta didik yang duduk dikelas X ADM SMK Amir Hamzah kecamatan Indra Pura yang menggunakan bahasa atau kosa kata Inggris dalam berkomunikasi dengan menggunakan kalimat bahasa Indonesia. Faktor yang menjadi peserta didik menggukannya bahasa Indonesia adalah media elektronik, dikarenakan siaran atau iklan yang putar banyak yang menggunakan bahasa asing dalam hal ini terfokus pada bahasa Inggris saja. Dari semua siaran yang ada menggunakan bahasa Inggris. Kemudia faktor selanjutnya jatuh pada media sosial, contonya Facebook, Instagram dan banyak media yang menjadi faktor. Faktor yang lain adalah dari teman-teman dan lingkungan yang ada disekitar peserta didik bertempat tinggal. Dampak yang ditimbulkan banyak peserta didik tidak mengetahui bahasa Indonesia itu sendiri ketika hendak mengutarakan terhadap suatu objek yang dibahas. Jika hal ini dibiarkan kelamaan, maka bahasa Indonesia akan tersisih dengan sendirinya. Hal ini adalah perkerjaan kita bersama untuk mejaga kemurnianbahasa Indonesia itu sendiri.