PENGOLAHAN LIMBAH SERBUK KAYU MENJADI BAHAN MEBEL - Rani Hermita (Universitas Potensi Utama, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan limbah serbuk kayu menjadi bahan pembuatan mebel, serbuk kayu bukan hal yang asing lagi dikalangan para pengerajin mebel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Berkembangnya industri furniture dan kerajinan mebel menjadi awal menumpuknya serbuk kayu. Dari berbagai industri pengolahan yang berbahan dasar kayu yang menghasilkan sedikitnya 4 ton serbuk kayu setiap harinya dri berbagai daerah. Jumlah yang sangat besar ini menjadi perhatian tersendiri oleh para pengerajin mebel dalam penanganannya. Selain serbuk kayu yang semakin meningkat kebutuhan mebel juga semakin meningkat. Dengan kebutuhan mebel yang semakin meningkat persediaan bahan dasar pembuatan mebel pun semakin sedikit seperti kayu. Sehingga menjadi suatu masalah atau kendala yang dihadapi para pengerajin mebel dengan berkurangnya bahan dasar pembuatan mebel. Untuk memenuhi kebutuhan mebel di pasaran maka ditemukan inovasi baru untuk Menyiasasi kebutuhan mebel yang semakin meninggkat yaitu dengan mengganti kayu dengan serbuk kayu menjadi bahan dasar pembuatan mebel. Selain dapat memenuhi bahan dasar pembuatan mebel maka limbah dari serbuk kayu dapat dimanfaatkan mengurangi limbah dari serbuk kayu tersebut.