Pengaruh Variasi Arus Dan Polaritas Terhadap Kekuatan Tarik,Tekuk dan Kekerasan Hasil Las SMAW ( Shielded Metal Arc Welding) Pada Baja SS 400 - Chandra Wijaya Panggabean; Untung Budiarto; Ari Wibawa Budi Santosa (Diponegoro University, 2021)
Baja SS400 memiliki kandungan carbon rendah dibawah 0,30 %. Penggunaan polaritas arus listrik dalam pengelasan mempengaruhi penetrasi dan kecepatan pencairan logam induk.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kekuatan tarik,tekuk dan kekerasan pada sambungan las baja SS400 dengan variasi arus dan polaritas pengelasan SMAW.Hasil penelitian menunjukan bahwa pada baja SS400 nilai kekuatan tarik,modulus elastisitas,tekuk dan kekerasan dengan arus DCEP memiliki nilai lebih besar dibandingkan dengan DCEN pada tiap arus las,dan untuk nilai regangan tarik terbesar berbanding terbalik dengan tegangan tarik.Untuk arus 100 Amp memiliki nilai kekuatan tegangan tarik sebesar 493,70 Mpa,nilai regangan tarik sebesar 25,53 %,nilai modulus elastisitas sebesar 57,35 Gpa,dan nilai tekuk sebesar 662,41 Mpa.Pada arus 120 Amp memiliki nilai tegangan tarik sebesar 449,45 Mpa,nilai regangan sebesar 43,25 %,nilai modulus elastisitas sebesar 31,41 Gpa,dan nilai tegangan tekuk sebesar 602,44 Mpa.Pada arus 140 Amp memiliki nilai tegangan tarik sebesar 484,42 Mpa,nilai regangan tarik sebesar 27,92 %,nilai modulus elastisitas sebesar 48,81 Gpa,dan nilai tegangan tekuk sebesar 649,76 Mpa.Untuk nilai kekerasan dikarenakan hasilnya hampir sama maka diambil rata-rata kekerasan sebesar 154,85 VHN.Kesimpulan dari penelitian ini yaitu arus DCEP nilai kekuatan tarik,tekuk dan kekerasan lebih besar dibandingkan dengan nilai DCEN pada tiap arus las.