Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Masyarakat dalam Kegiatan Bank Sampah Sempulur Asri di RW 05 Kelurahan Gedawang - Taufan Rahmananda; Widjonarko Widjonarko (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2021)
Pertumbuhan penduduk akan mempengaruhi adanya sebuah aktivitas sehingga memiliki dampak berupa peningkatan konsumsi yang akan menimbulkan peningkatan produksi sampah. Sampah merupakan permasalahan yang sangat kompleks. Pembuangan sampah di kota-kota besar menjadi masalah dengan kepadatan penduduk yang tinggi. Permasalahan ini timbul karena besarnya volume sampah. Tingginya angka kepadatan penduduk tersebut tentu berpengaruh terhadap volume sampah yang dihasilkan dari aktivitas-aktivitas penduduk yang dilakukan. Permasalahan di bank sampah Sempulur asri yaitu tingkat partisipasi masyarakat yang kurang optimal dikarenakan berbagai faktor dari masyarakat itu sendiri atau dari hal yang lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam kegiatan bank sampah di RW 05 Kelurahan gedawang. Sasaran yang ingin di capai dalam penelitian yaitu: pertama mengidentifikasi faktor eksternal dalam pengolahan sampah rumah tanga, kedua mengidentifikasi faktor internal dalam pengolahan sampah rumah tangga dan yang ketiga menentukan faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam kegiatan bank sampah di Kelurahan Gedawang. Data di kumpulkan melalui observasi dan kuesioner. Output yang dihasilkan dari faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam kegiatan bank sampah di RW 05 Kelurahan Gedawang yaitu faktor pendidikan, usia, jenis kelamin, ketersediaan waktu luang, pengetahuan, petugas bank sampah, syarat menjadi nasabah dan jarak rumah dengan bank sampah.