STRATEGI KOMISI PENYIARAN INDONESIA DAERAH RIAU DALAM MEWUJUDKAN PENYIARAN SEHAT BERBASIS LITERASI MEDIA DI PROVINSI RIAU - Noprinaldi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau, 2021)
Komisi Penyiaran Indonesia Daerah dalam menjalankan amanat UU No 32 tahun 2002 memiliki Visi Misi diantaranya adalah Terwujud Sistem Penyiaran yang Sehat, Adil dan Berkualitas di Provinsi Riau. Salah satu strategi KPID Riau dalam mewujudkan siaran yang sehat, adil dan berkualitas adalah dengan mengadakan kegiatan Literasi media. Penelitian ini dilakukan pada Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Provinsi Riau. Ada lima hal yang merupakan fokus penelitian ini yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan pengawasan dan Evaluasi yang dilakukan oleh KPID Provinsi Riau dalam kegiatan literasi media. Tujuannya adalah untuk mengetahui Strategi Komisi Penyiaran Indonesia Daerah Riau Dalam Mewujudkan Penyiaran Sehat Berbasis Literasi Media Di Provinsi Riau. Informan pada penelitian ini adalah sebanyak 4 orang. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah peneliti menyimpulkan bahwa kegiatan literasi media yang dilakukan oleh KPID Provinsi Riau pada masyarakat di Kabupaten dan kota Provinsi Riau adalah menggunakan fungsi manajemen. hal ini ditandai dengan empat komponen, yaitu Perencanaan, pengorganisasian, Pelaksanaan dan Pengawasan. Didalam setiap kegiatan nya KPID Riau akan selalu menggunakan fungsi manajemen tersebut agar setiap kegiatan yang dialakukan dapat dievaluasi secara akurat.