ANALISIS PENCAHAYAAN PENERANGAN JALAN UMUM DI JALAN TOL KABUPATEN PANGANDARAN DAN PELUANG HEMAT ENERGI - Rudini, Rudini; Priatna, Edvin; Usrah, Ifkar (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2021)
Beberapa permasalahan tentang penerangan jalan umum kerap kali ditemukan dan tidak sesuai standar SNI. Di antaranya yang kerap ditemukan adalah jarak antar tiang PJU tidak sama, tinggi tiang PJU tidak sesuai standar, instalasi PJU yang kurang tertata, pemilihan jenis lampu serta daya lampu yang tidak sesuai standart SNI, kurangnya PJU di jalan yang padat kendaraan sehingga mengakibatkan kurang efisien pada saat beroperasi dan kurangnya kenyamanan pengguna jalan karena instensitas cahaya pada lokasi PJU yang kurang karena beberapa factor. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu adanya solusi untuk memecahkan permasalahan yang ada diantaranya dengan cara penghematan energi pada lampu penerangan jalan umum (PJU). Beberapa hal yang perlu dilakukan adalah pergantian lampu penerangan jalan umum (PJU) yang tidak sesuai standar, serta adanya evaluasi oleh badan dan instansi terkait setelah selesai pengerjaan pemasangan. Kondisi PJU eksisting di ruas Jalan Tol Kabupaten Pangandaran tingkat iluminasi rata-rata yang dihasilkan dari lampu SON-T 150W sebesar 3,1 lux dengan kemerataan cahaya sebesar 0,0. maka belum sesuai SNI7391:2008. Hasil simulasi yang telah dilakukan dengan sofware dialux 4.13, tingkat iluminasi rata-rata yang dihasilkan dari luminer Philips LED 150 W sebesar 11 lux dengan kemerataan cahaya sebesar 0.106 lux. maka sudah sesuai SNI 7391:2008. Untuk hasil simulasi dari luminer Philips LED 120 W tingkat iluminasi rata-rata sebesar 11 lux dengan kemerataan cahaya sebesar 0.114 lux. maka tingkat iluminasi rata-rata dan nilai kemerataan sudah sesuai SNI 7391:2008. Dari hasil simulasi yang telah dilakukan dengan sofware Dialux 4.13, penggunaan lampu LED 120 W pada Penerangan Jalan Umum dijalan Tol Kabupaten Pangandaran menghasilkan peluang penghematan energi listrik sebesar 20 %.