RANCANG BANGUN TRAINER SIMULASI ASPHALT MIXING PLANT (AMP) MENGGUNAKAN PROGRAMMING LOGIC CONTROL (PLC) DAN HUMAN MACHINE INTERFACE (HMI) - Saputra, Ahmad Ridwan Nur; Andang, Asep; Chobir, Abdul (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2021)
ABSTRAK Perkembangan media pembelajaran pada dunia pendidikan di era industry 4.0 menjadi prioritas sebagai sarana penunjang kegiatan praktikum dilakukan sehingga mahasiswa mampu memahami pelajaran yang disampaikan. Dengan teknologi yang berkembang dengan cepat dan serba otomatis, maka mahasiswa diharapkan dapat memahami cara kerja suatu sistem.Â Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat praktikum yang dapat menyimulasikan proses Asphalt Mixing Plant (AMP) menggunakan Programmable Logic Control (PLC) yang dapat diprogram dengan layar panel Human Machine Interface (HMI) sebagai tampilan proses yang bekerja serta membuat modul pembelajaran dasar bahasa pemograman untuk PLC dan HMI. Metode penelitian menggunakan Research and Development dengan teknik ADDIE dari Robert Maribe Branch (2009) yaitu: Analisis, Desain, Develop, Implementasi, danÂ Evaluasi.Â Dari hasil pengujian kelayakan dengan total nilai 51,06 dan persentase 85% trainer mendapat kategori â€œSANGAT LAYAKâ€ serta pengujian reliabilitas dengan nilai alpha 0,75 mendapat kategori â€œRELIABELâ€. Hasil pengujian blackbox secara keseluruhan alat yang telah dirancang dapat dikatakan bekerja secara optimal sesuai dengan yang diharapkan sebagai alat praktikum. Modul pembelajaran dasar bahasa pemograman mudah dipahami dan telah disetujui oleh dosen pembimbing.