MODIFIKASI MOTOR BRUSHLESS DC MENJADI GENERATOR SINKRON MAGNET PERMANEN FLUKS RADIAL PUTARAN RENDAH - Ramdhany, Dhea Gemilang; Hiron, Nurul; Busaeri, Nundang (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2021)
Penelitian pembangkit listrik terus berkembang seiring meningkatnya kebutuhan energi listrik. Pemanfaatan sumber energi terbarukan seperti tenaga angin, tenaga air, tenaga gelombang laut serta tenaga arus laut memerlukan generator listrik putaran rendah tanpa eksitasi tambahan untuk dapat menghasilkan energi listrik. Generator sinkron magnet permanen (PMSG) merupakan generator yang medan eksitasinya dihasilkan oleh medan magnet permanen. Generator ini memiliki keunggulan dapat beroperasi pada putaran rendah serta tinggi memiliki tingkatan efisiensi yang lebih baik dibanding dengan generator induksi. Penggunaan PMSG bisa didapat dengan memanfaatkan motor BLDC mesin cuci bekas tipe satu tabung. Spesifikasi motor BLDC tipe outer rotor memiliki kumparan stator berbentuk roda gigi berinti besi berjumlah 36 coil dengan wiring 1 x 12 coil 3 fasa, terdiri 90 lilitan tiap coil dengan diameter penampang kawat 0,8 mm, berbahan alumunium dengan jenis belitan concentrated. Rotor memiliki 12 batang magnet permanen berbahan Barium ferrite (BaO 6Fe2O3). Secara konstruksi motor BLDC dan PMSG memiliki sebuah kemiripan dimana pada bagian rotornya terdapat magnet permanen, sehingga motor BLDC dapat dipertimbangkan untuk diaplikasikan sebagai generator. Hasil pengujian generator dari BLDC dapat membangkitkan daya listrik sebesar 855 VA pada kecepatan putar 1300 RPM, tegangan kerja generator sebesar 200 VAC fasa-netral, 350 VAC fasa-fasa dengan efisiensi sebesar 68,2 % .