Pengembangan Objek Wisata Hutan Mangrove berbasis Ekowisata - Achmad Bagus A. Mardhotillah; Ahmad Munawir Uar; Badilla Asran; Ziqli Seban; M Hilsa Gani; Fisabillah Asran; M Sahril Ernas (Universitas Islam Malang, 2021)
Salah satu desa yang berpotensi untuk wisata Hutan Mangrove di Kecamatan Teluk Ambon Baguala, Kota Ambon adalah Desa Waihru. Desa ini terletak pada wilayah dataran tinggi dengan luas daerah sebesar 2.250 Ha, dan panjangnya sekitar 1,5 km. Desa Waiheru memiliki kawasan Hutan Mangrove yang terletak di Pantai Teluk Ambon Desa Waiheru dan berpotensi untuk dijadikan kawasan wisata. melihat potensi yang ada dari hutan mangrove tersebut kami sebagai mahasiswa KSM PPM TEMATIK yang mengabdi di Desa Waiheru, Kecamatan Teluk Ambon Baguala, Kota Ambon turut serta membantu dalam pengembangan objek wisata tersebut. bersama dengan pemuda-pemudi Karang Taruna dan warga Desa Waiher. Berbagai kegiatan dilakukan untuk pengembangan wisata hutan Mangrove di Desa Waiheru antara lain: penanaman pohon Bakau di kawasan Pantai wisata hutan mangrove, pembersihan sampah, pembuatan plang informasi, pembuatan spot selfie untuk mengundang daya tarik wisatawan, dan Kegiatan ini mendapat respon positif dari baik dari warga sekitar.