PENGARUH NILAI TUKAR, PRODUKSI KARET INDONESIA DAN HARGA KARET INDONESIA TERHADAP EKSPOR KARET INDONESIA PERIODE TAHUN 2008 - 2019 - Vido Krismawan; Muchtolifah Muchtolifah; Sishadiyati Sishadiyati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2021)
Indonesia merupakan negara eksportir karet terbesar kedua di dunia. Ekspor karet salah satu komoditas perkebunan yang diandalkan Indonesia untuk memberikan kontribusi lebih ke pendapatan devisa negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat, produksi karet Indonesia dan harga karet Indonesia terhadap ekspor karet Indonesia periode tahun 2008-2019. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan bersifat time series berupa data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait seperti Badan Pusat Statistik Indonesia, Direktorat Jenderal Perkebunan, dan Pusat Data dan Informasi Pertanian. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan menggunakan uji BLUE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Produksi Karet Indonesia berpengaruh terhadap perkembangan Ekspor Karet Indonesia. 2) Sedangkan Nilai Tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika Serikat dan Harga Karet Indonesia tidak berpengaruh terhadap Ekspor Karet Indonesia.