PENGARUH KOMPOS JERAMI JAGUNG DAN FOSFOR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) - Pajri Irfan; Widodo Haryoko; Fatimah Fatimah (Universitas Muara Bungo, 2021)
Percobaan pengaruh kompos jerami jagung dan fosfor terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays saccharata sturt) telah dilakukan di Kelurahan Ampang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang dari November 2020 - Februari 2021 dengan tujuan mengetahui interaksi kompos jerami jagung dengan P terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Faktor pertama adalah kompos jerami jagung dan faktor kedua adalah pupuk P. Faktor pertama kompos jerami jagung terdiri 3 taraf yakni 0, 5, dan 10 tha-1. Faktor kedua adalah dosis pupuk P terdiri 3 taraf yakni, 0, 150, dan 300 kg ha-1. Berdasarkan hasil percobaan disimpulkan bahwa interaksi kompos jerami jagung dengan pupuk P meningkatkan tinggi tanaman, indeks luas daun, umur muncul bunga jantan, umur muncul bunga betina, dan bobot tongkol berkelobot. Berdasarkan kesimpulan disarankan pemupukan kompos jerami jagung dosis 5 t ha-1 dan pupuk P dengan dosis 150 kg ha-1. Kata Kunci : jagung manis, kompos jerami jagung, fosfor