PENGUKURAN TINGKAT KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH MATA PELAJARAN DASAR PENANGANAN BAHAN HASIL PERTANIAN DI SMK PPN LEMBANG BERDASARKAN SIKAP SISWA KETIKA BELAJAR - Rahayu, Annisa Nuraeni; Mujdalipah, Siti (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Peningkatan kasus Covid-19 di Indonesia menyebabkan kegiatan belajar mengajar dilaksanakan dari rumah melalui kegiatan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk mempermudah proses pembelajaran dan komunikasi antar guru dengan siswa. Ditemukan masalah pada kegiatan PJJ di SMK PPN Lembang dalam mata pelajaran DPBHP, yaitu perolehan hasil belajar siswa yang kurang optimal. Masalah tersebut memiliki keterkaitan dengan kemandirian belajar siswa, sebab ketika siswa ingin memperoleh hasil belajar yang baik maka siswa harus memiliki kemandirian belajar yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemandirian belajar siswa berdasarkan masing-masing indikator kemandirian belajar yang dilihat dari sudut pandang sikap siswa ketika belajar, yaitu aktif dalam belajar, tidak ketergantungan kepada orang lain, mampu mengontrol diri, percaya diri dalam belajar, disiplin dalam belajar, dan bertanggung jawab dalam belajar. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian deskriptif dan teknik survei dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh siswa memiliki tingkat kemandirian belajar dalam kategori tinggi hingga sangat tinggi pada indikator bertanggung jawab dalam belajar dan pada kelima indikator lainnya sebagian besar siswa memiliki tingkat kemandirian belajar dalam kategori tinggi hingga sangat tinggi. Diketahui juga dari hasil penelitian ini bahwa kemandirian belajar tidak menjadi penyebab utama perolehan hasil belajar siswa kurang optimal dalam kegiatan PJJ mata pelajaran DPBHP, sebab hasil belajar dipengaruhi juga oleh faktor eksternal siswa.