PENGUASAAN SOFT SKILLS MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI SEBAGAI CALON GURU VOKASIONAL DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Kariyanti, Khansa Retno Dewi; Handayani, Sri (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri sebagai calon guru di Sekolah Menengah Kejuruan Agriteknologi Pengolahan Hasil Pertanian dituntut mampu beradaptasi dan siap menghadapi tantangan global di era revolusi industri 4.0. Salah satu keterampilan penting yang perlu dikuasai yaitusoft skills. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan soft skills antara mahasiswa yang belum dan sudah menempuh kegiatan magang di sekolah, program pengenalan lapangan satuan pendidikan (PPLSP) diantaranya keterampilan komunikasi tertulis dan lisan, kepemimpinan dan organisasi, bekerjasama, kreativitas, memecahkan masalah, belajar, literasi teknologi informasi komunikasi, kejujuran, dan percaya diri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang melibatkan 60 orang mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan angket yang terdiri atas 88 pernyataan self-report (pelaporan diri). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan soft skillsmahasiswa sebagai calon guru vokasional berada pada kategori sedang, sehingga perlu ditingkatkan pada beberapa indikator soft skills.