Kontribusi Sikap Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa? - Imran, Ali; Muliadi, Agus (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi sikap kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Studi ini merupakan penelitian ex post facto dengan pendekatan deskriptif eksploratif dengan subyek penelitian sebanyak 56 mahasiswa pendidikan biologi. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup dengan skala Likert dan yang telah divalidasi (validasi ahli). Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan statistik inferensial dengan uji Regresi Linier. Hasil studi yaitu (1) sikap kewirausahaan mahasiswa sebesar 3,13 dengan kategori Baik, sedangkan minat berwirausaha mahasiswa sebesar 3,11 dengan kategori Baik; (2). Tidak ada pengaruh yang signifikan sikap kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,418 lebih besar dari nilai alpha pengujian 0,05 (>0.05); (3) Sikap kewirausahaan berkontribusi terhadap minat berwirausaha mahasiswa sebesar 1,2% (R Square = 0,012) dan sisanya dipengaruhi variabel atau faktor lainnya.