Tingkat Kepuasaan Masyarakat Terhadap Kepemimpinan Kepala Desa di Desa Kalijaga Tengah Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur - Khosiah, Khosiah; Ibrahim, Ibrahim; Muhardini, Sintayana (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Kesuksesan dalam pelaksanaan pelayanan kepada masyarakat, dipengaruhi oleh kepemimpinan, melalui kepemimpinan yang baik dan didukung oleh fasilitas pemerintahan yang memadai, maka penyelenggaraan tata pemerintahan yang baik (Good Governance) akan terwujud. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja Kepala Desa Kalijaga Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Fokus penelitian ini pada kinerja Kepala Desa dalam menjalankan pemerintahan pada bidang penyelenggaraan pemerintahan desa, bidang pelaksanaan pembangunan desa, bidang pembinaan kemasyarakatan desa, bidang pemberdayaan masyarakat desa dan bidang penanggulangan bencana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Kepala Desa Kalijaga Tengah selaku pemimpin di Desa Kalijaga Tengah sudah berjalan dengan Baik dan sudah sesuai dengan harapan masyarakat, walaupun pada beberapa sub bidang masih belum maksimal, hal ini masih dianggap wajar mengingat Kepala Desa baru menjabat dua tahun dan masih ada sisa empat tahun untuk menuntaskan program-program yang sudah direncanakan dalam RPJMDes dan berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti, masyarakat sudah merasa cukup puas dengan hasil kinerja yang dilakukan oleh Kepala Desa Kalijaga Tengah Kecamatan Aikmel.