Efek Sikap Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa: Moderasi Gender - Asri, Indra Himayatul; Wazni, M. Khairul; Fajri, Nurul; Sarwati, Sarwati; Muliawan, Wawan (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui efek sikap kewirausahaan dengan moderasi gender terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Studi ini merupakan penelitian eksploratif dengan subyek penelitian sebanyak 33 mahasiswa pendidikan biologi. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup dengan skala Likert dan yang telah divalidasi (validasi ahli). Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan statistik inferensial dengan uji Moderat Regression Analysis (MRA) pada taraf signifikansi 5%. Hasil studi yaitu (1) ada pengaruh signifikan sikap kewirausahaan dengan moderasi gender terhadap minat berwirausaha mahasiswa dengan nilai F sebesar 6,490 dan nilai signifikansi sebesar 0,005 lebih kecil dari nilai alpha pengujian 0,05; (2) sikap kewirausahaan mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa sebesar 24,5% dan sikap kewirausahaan dengan mederasi gender mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa sebesar 30,2%. Oleh sebab itu, ada peningkatan pengaruh sikap kewirausahaan dengan moderasi gender terhadap minat berwirausaha mahasiswa.