Pengaruh Dukungan Orang Tua Terhadap Kedisiplinan Anak Usia Dini - Garnika, Eneng; Najwa, Lu'luin; Rohiyatun, Bq. (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Dukungan Orang Tua terhadap Kedisiplinan Anak Usia Dini. Penelitian ini didasari pada permasalahan Kedisiplinan anak yang beragam di kelompok usia yang sama. Populasi penelitian ini berjumlah 50 anak dengan sampel sebanyak 20 anak didik yang diambil dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini, adalah kuesioner. Berdasarkan jenis data dan hipotesis, maka peneitian ini menggunakan statistik nonparametris, dimana data yang akan dianalisis berbentuk ordinal. Metode analisis non parametris dalam penelitian ini adalah metode korelasi spearman rank. Uji korelasi spearman rank adalah uji statistik yang ditujukan untuk mengetahui hubungan/pengaruh antara dua atau lebih lebih variabel berskala ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Rho hitung dukungan orang tua sebesar (0, 941) lebih besar dari rho tabel (0,450) artinya hipotesis alternatif (ha) diterima dan hipotesis nihil (ho) ditolak dengan sumbangan pengaruh sebesar 88,5 % dan sisanya 11,5 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.Kata Kunci: Kedisiplinan, Dukungan Orang Tua