Pengaruh Penerapan KTSP Terhadap Prestasi Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas XI MAN 1 DOMPU - Purnamansyah, Purnamansyah (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Penting mencapai tujuan, kurikulum hendaknya adaptif terhadap perubahan zaman dan kemajuan ilmu pengetahuan serta canggihnya teknologi. Di samping itu, kurikulum harus bisa memberikan arahan dan patokan keahlian kepada peserta didik setelah menyelesaikan suatu program pengajaran pada suatu lembaga. Oleh karena itu, kurikulum selalu berubah dan berkembang sesuai kemajuan zaman, ilmu pengetahuan dan teknologi yang sedang terjadi. Adapun titik berat pada penelitian ini adalah teori tentang Kurikulum KTSP kalau dilihat dari perspektif teori ilmu pendidikan. Keberhasilan proses belajar mengajar dipengaruhi oleh beberapa faktor dimana faktor tersebut itu merupakan berasal dari dua faktor internal dan faktor eksternal siswa penelitian ini dikategorikan sebagai jenis penelitian kuantitatif karena data penelitian yang berupa angka dan analisisnya menekankan pada numerical yang diolah dengan metode statistika. Penelitian ini didesain dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisa ini digunakan untuk mengetahui bagaimana variabel dependen secara individual. Penggunaannya digunakan untuk memutuskan apakah naik dan menurunnya keadaan variabel dependen dapat dilakukan melalui menaikkan dan menurunkan variabel independen, atau untuk meningkatkan keadaan variabel dependen dapat dilakukan dengan meningkatkan variabel independen, dan sebaliknya.