Analisis Efektivitas perkuliahan daring Matakuliah Seminar dikjas pada masa Pandemi Covid 19 - Ikhsan, Muhamad (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat sejauhmana efektivitas perkuliahan daring pada mata kuliah Seminar Dikjas selama masa pandemik Covid 19 dilihat dari hasil belajar dan persepsi mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu mahasiswa semester VI pendidikan olahraga dan kesehatan FIKKM UNDIKMA yang mengikuti mata kuliah Seminar Dikjas. Efektivitas perkuliahan daring pada mata kuliah Seminar Dikjas dilihat dari hasil belajar mahasiswa yang diperoleh pada akhir semester dan persepsi mahasiswa yang diukur menggunakan angket secara online dengan menggunakan google form. Angket berisikan pernyataan terkait persepsi mahasiswa dengan menggunakan skala Guttman, dan kemudian dihitung persentasenya untuk menentukan kriteria interpretasi skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 88 % mahasiswa tuntas belajar pada mata kuliah Seminar Dikjas, sisanya 12% tidak tuntas. Persentase rata-rata ketuntasan belajar mahasiswa yang mengambil mata kuliah Seminar Dikjas sebesar 80,29%, dengan tingkat capaian efektivitas “cukup efektif”. Hasil perhitungan persentase persepsi mahasiswa terhadap perkuliahan daring pada mata kuliah Seminar Dikjas yaitu 41% dengan kriteria interpretasi “cukup efektif”. Dari dua penemuan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa efektivitas perkuliahan pada mata kuliah Seminar Dikjas secara daring pada kategori “cukup efektif”, karena masih banyak kendala dan keterbatasan yang dihadapai oleh mahasiswa dan dosen dalam pelaksanaannya.