Usulan Perbaikan Proses Bisnis Departemen J20 di PT Indorama Synthetics Tbk dengan Menggunakan Metode Business Process Reengineering - Oetomo, Dedy Setyo; Ramdhani, Rizky Fajar (Universitas Suryakancana, 2021)
The business process of the J20 production department is currently experiencing obstacles in terms of information delivery, production report, maintenance report, and problem information that causes decision making is often irrelevant. This is due to the use of paper media with a long bureaucratic flow so that the cycle time becomes inefficient. This study used business process reengineering, modeling business process in business process modeling notation (BPMN), and supporting research problem analysis used fishbone diagram. The result showed changes in a process flow, job desk, unit elimination, and proposed design of information systems in the form of application software as a solution to the problems studied, so that it is expected to obtain process time efficiency of 65.1% and cycle time of 99.2% of the previous total time.Â Proses bisnis departemen produksi J20 saat ini mengalami hambatan dalam hal penyampaian informasi, laporan hasil produksi, laporan maintenance, serta informasi problem, yang menyebabkan pengambilan keputusan sering kali terjadi bias. Hal ini di sebabkan oleh penggunaan media kertas dengan alur birokrasi yang panjang sehingga waktu siklus menjadi tidak efisien. Pada penelitian ini digunakan metode Business Process Reengineering, dengan memodelkan bisnis proses dalam Business Process Modelling Notation (BPMN), serta pendukung analisa masalah penelitian digunakan diagram tulang ikan. Hasil penelitian menunjukan adanya perubahan alur proses, jobdesk, eliminasi unit, serta usulan perancangan sistem informasi berupa software aplikasi sebagai solusi dari permasalahan yang diteliti, sehingga diharapkan dapat diperoleh efisiensi waktu proses sebesar 65,1% dan waktu siklus sebesar 99,2% dari total waktu sebelumnya.