ANALISIS KINERJA BADAN PUSAT STATISTIK DALAM PENETAPAN STANDAR MASYARAKAT MISKIN DI KOTA BATAM (Studi Kasus di Kecamatan Galang) - Hasanudin Hasanudin; Linayati Lestari; Dendi Sutarto (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik Universitas Riau Kep, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui analisis kinerja Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Batam dalam menetapkan standar masyarakat miskin dengan studi kasus di Kecamatan Galang. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dalam kajian ilmu Pemerintahan yang berkaitan dengan kinerja Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Batam dalam menetapkan standar masyarakat msikin dengan studi kasus di Kecamatan Galang tahun 2018. Adapun secara akademis diharapkan skripsi ini dapat dijadikan sebagai referensi bagi peneliti yang akan datang yang akan melakukan penelitian yang lebih luas tentang analisis kinerja Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Batam dalam menetapkan standar masyarakat msikin dengan studi kasus di Kecamatan Galang tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi kasus. Penelitian yang berusaha menggambarkan kenyataan serta keadaan objek yang diteliti secara sistematis, faktual dan akurat untuk dianalisis secara mendalam. Berdasarkan pembahasan pada bab 3 dapat disimpulkan bahwa secara umum penetapan masyarakat miskin berdasarkan kriteria masyarakat misikin yang telah ditetapkan oleh BPS di Kecamatan Galang belum akurat. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pendataan, perilaku petugas dan masyarakat, komparatif atau membandingkan hasil sebelum dan setelah dilaksanakan pendataan terhadap rumah tangga sasaran maupun dari penetapan kriteria masyarakat miskin itu sendiri.