EVALUASI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN KOLAM IKAN NILA DIDESA PERHENTIAN LUAS KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Sutrianika Sutrianika; Rury Febrina (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik Universitas Riau Kep, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai atau mengevaluasi hasil program pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan kolam ikan nila.metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif.hasil penelitian evaluasi program menunjukkan dengan adanya evaluasi hasil,evaluasi proses dan evaluasi dampak pada evaluasi pengembangan kolam ikan nila sebagian besar sudah sesuai dengan tujuan program dengan apa yang diharapkan.di evaluasi proses adanya pembinaan dan pelatihan dalam pengembangan kolam ikan,penyedian sarana dan prasarana sertapengembangan usaha kolam ikan yang merupakan strategi yang cukup baik terhadap pelaksanaan program pengembangan kolam ikan nila dan terdapat beberapa kendala pada evaluasi proses yaitu dari segi pemasaran hasil pembudidaya seperti pembeli yang tidak pasti, modal yang tidak jalan dan anggapan masyarakat terhadap pembudidayaan kolam ikan masih kurang.pada evaluasi dampak dalam pengembangan budidaya kolam ikan nila ini sudah membawakan dampak yang positif kepada masyarakat dalam pengembangan kolam ikan nila yang bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat,membuka peluang usaha bagi masyarakat serta untuk mengatasi masalah pengangguran ekonomi.