PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA SMA ARJUNA DAN SMA GAJAH MADA BANDAR LAMPUNG) - Rahyono Rahyono (STMIK Pringsewu, 2021)
Kinerja yang baik hanya bisa tercipta dari sumber daya manusia yang handal. Setiap perusahaan pasti menginginkan seluruh karyawannya bisa terampil, kompeten, disiplin, serta bertanggung jawab terhadap pekerjaannya. Oleh karena itu kinerja karyawan diidentifikasi sebagai salah satu hal pokok yang cukup penting dalam upaya mencapai tujuan. Agar produktivitas kerja yang tinggi di setiap lininya diperlukan karyawan yang memiliki Disiplin kerja, tanpa adanya disiplin kerja karyawan yang baik sulit akan menjalankan tugasnya. Selain itu stres kerja juga akan memberi pengaruh terhadap kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan SMA Arjuna dan SMA Gajah Mada Bandar Lampung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 karyawan dari SMA Arjuna dan SMA Gajah Mada Bandar Lampung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan cara membaca literatur, bahan referensi, bahan kuliah, dan hasil penelitian lainnya yang berkaitan dengan objek yang diteliti dan kuesioner dengan mengajukan sejumlah pertanyaan secara tertulis yang diberikan kepada responden. Teknik pengolahan data menggunakan program komputerisasi SPSS (paket statistik untuk ilmu sosial) versi 20 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja dan stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada SMA Arjuna dan SMA Gajah Mada Bandar Lampung.