GAYA BAHASA PADA PUISI KARYA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 10 PINRANG (KAJIAN STILISTIKA) - Muhlisah Muhlisah; Anshari Anshari (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Gaya Bahasa pada Puisi Karya Siswa Kelas X di SMA Negeri 10 Pinrang (Kajian Stilistika). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa perbandingan dan perulangan dalam puisi karya siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa teknik dokumentasi, baca simak, dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa perbandingan yang digunakan siswa dalam penulisan puisinya yaitu perumpamaan, metafora, personifikasi, antitesis, pleonasme dan antisipasi. Adapun gaya bahasa perulangan yang digunakan siswa dalam penulisan puisinya yaitu aliterasi, asonansi, epizeukis, anafora, epistrofa, simploke, mesodiplosis dan anadiplosis. Secara keseluruhan dalam puisi karya siswa, penggunaan gaya bahasa perulangan lebih dominan dibanding penggunaan gaya bahasa perbandingan dan tidak semua jenis gaya bahasa perbandingan dan perulangan digunakan siswa dalam penulisan puisinya. Siswa dalam menuliskan karya puisinya sebagian besar masih menggunakan pilihan kata dan gaya bahasa yang sederhana, sehingga makna yang ingin disampaikan dalam puisinya dapat diketahui secara langsung.