PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DALAM MENULIS CERITA FANTASI - Herniyastuti Herniyastuti (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penerapan Metode Problem solving Untuk Meningkatkan Minat BelajarSiswa dalam Menulis Cerita Fantasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipeningkatan minat belajar siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tanasitolo dalam menulis ceritafantasi dengan menerapkan metode problem solving. Penelitian ini adalah Penelitian TindakanKelas dengan menggunakan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II yang terdiri dari empat tahapyaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan datamenggunakan teknik observasi, tes serta dokumentasi. Analisis data menggunakan teknikanalisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metodeproblem solving dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam menulis cerita fantasi. Hal ini,dibuktikan berdasarkan peningkatan minat belajar pada siklus I dan siklus II.