KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 26 MAKASSAR - Sawalia Safitri (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VII SMP Negeri 26 Makassar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 26 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 26 Makassar yang berjumlah 160 orang siswa. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampel total. Sampel penelitian ini sebanyak 40 orang siswa, 25% dari jumlah populasi yang terdiri dari kelas VII 2 sebanyak 21 orang siswa dan kelas VII 4 sebanyak 19 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes tertulis yakni tes penugasan menuliskan teks deskripsi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tingkat kemampuan siswa dalam menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 26 Makassar berada pada kategori cukup mampu dengan rentang nilai rata-rata 62,5.