Upaya Peningkatan Kemampuan Perawatan Keluarga Paliatif melalui Pendidikan Kesehatan - Emilia Puspitasari Sugiyanto; Candra Hadi Prasetyo; Wijanarko Heru Pramono (Global Health Science Group, 2021)
Upaya peningkatan kemampuan keluarga dalam merawat pasien paliatif perlu ditingkatkan, sebagian besar keluarga mengalami hambatan dalam perawatan salah satunya adalah karena kurang pengetahuan dan pemahaman tentang cara perawatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang sakit. Kegiatan ini dilaksanakan pada 6 keluarga yang mempunyai pasien paliatif. Analisis yang digunakan adalah anallisis deskriptif dengan menilai prosentase perubahan pengetahuan keluarga dan kemampuan merawat klien. Hasil dari kegiatan pendampingan keluarga juga didapatkan peningkatan pengetahuan keluarga tentang penyakit Hipertensi, Stroke dan Hipertensi sebanyak 58,8 % dan 100% keluarga mampu mempraktekan cara melakukan ROM dan senam Kaki Untuk Pasien DM.