AN ANALYSIS OF LEARNING STEPS ON THE TEACHER’S LESSON PLAN BASED ON SCIENTIFIC APPROACH - Laili, Muawwinatul; Aliyah, Mufidatul (Universitas Nahdatul Ulama Surabaya, 2021)
Abstract: Most of elementary school in Sidoarjo have already referred to the 2013 curriculum, one of them is MI Ma'arif Sambiroto. All teachers at MI Ma'arif Sambiroto have attended several trainings in designing lesson plans in accordance with the 2013 curriculum. However, the school has never conducted an analysis of the appropriateness of the learning steps on the teacher's lesson plans with a scientific approach. This research aims to describe the results of analysis of the appropiateness of the learning steps with the scientific approach and the appropiateness of the lesson plan’s components according to the 2013 Curriculum.This research is a qualitative descriptive study that applies an interactive model. This research was conducted at MI Ma'arif Sambiroto, Taman, Sidoarjo. The subject in this research is the fourth grade teacher at MI Ma'arif Sambiroto and the main data is teacher’s lesson plans. The data collection technique used by researcher is the documentation technique. The research instrument that used by the researcher is checklist sheet of the learning steps on lesson plan with scientific approach. The data analysis process starts from reviewing all the data from the documentation. Next, it is followed by the stage of reducing the data and presenting the result in brief descriptions. Last, is verifying the data to draw a conclusion. The result shows that the fourth grade teacher at MI Maarif Sambiroto has compiled the lesson plan components according to the 2013 curriculum but in first learning process to the fourth learning process, the teacher has not included a scientific approach in the learning steps of the lesson plan. But in the sixth learning process the teacher has not included scientific reasoning skills. Keywords : Scientific approach; Lesson plan Abstrak: Sebagian besar SD/MI di Sidoarjo sudah mengacu pada Kurikulum 2013 khususnya di MI Ma’arif Sambiroto, salah satunya adalah MI Ma’arif Sambiroto. Semua guru di MI Ma’arif Sambiroto sudah pernah mengikuti beberapa pelatihan tentang penyusunan RPP sesuai dengan kurikulum 2013. Tetapi pihak sekolah MI Ma’arif Sambiroto belum pernah melakukan analisis tentang kesesuaian langkah-langkah pembelajaran pada RPP guru dengan pendekatan saintifik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kesesuaian langkah-langkah pembelajaran dengan pendekatan saintifik dan analisis kesesuaian komponen RPP sesuai dengan Kurikulum 2013. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang menerapkan model interaktif. Penelitian ini dilaksanakan di MI Ma’arif Sambiroto Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas IV di MI Ma’arif Sambiroto Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo dan data utama penelitian ini adalah RPP guru. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar checklist kesesuaian antara langkah-langkah pembelajaran di RPP guru dengan pendekatan saintifik. Proses analisis data dimulai dari menelaah seluruh data hasil dokumentasi. Setelah itu, dilanjutkan dengan mengadakan reduksi datadan menyajikan hasil dengan deskripsi yang jelas. Langah terakhir yaitu verifikasi untuk mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan guru menyusun komponen RPP sudah sesuai dengan Kurikulum 2013 tetapi pada RPP Pembelajaran 1 sampai dengan RPP Pembelajaran 4 guru belum merumuskan indikator pembelajaran aspek keterampiln sehingga guru tidak menyusun perencanaan penilaian autentik pada aspek keterampilan dan guru sudah mencantumkan pendekatan saintifik dalam langkah-langkah pembelajaran pada RPP, tetapi pada RPP Pembelajaran 6 guru belum mencantumkan keterampilan ilmiah menalar. Kata kunci : Pendekatan Saintifik; Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)