Prototype Sistem Palang Pintu Parkiran Sepeda Motor Berbasis RFID - Moh Sofwan Adha; Semuel Yacobus Padang; Ayu Astrina Patimang (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2021)
Masalah perparkiran dapat terjadi di berbagai tempat, termasuk di area kampus karena banyaknya mahasiswa pengguna kendaraan. Salah satu masalahnya adalah pembagian fasilitas parkir tiap jurusan belum sepenuhnya diikuti oleh semua mahasiswa karena hanya ditandai dengan papan petunjuk dan arahan dari petugas keamanan sehingga lapangan parker tidak tertata dengan baik. Oleh karena itu diperlukan sistem palang pintu parkiran sepeda motor berbasis RFID yang dapat membantu menata lapangan parker. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah sistempalang pintu yang dapat terbuka jika RFID tag yang idnya terdaftar didekatkan pada RFID reader, setelah kendaraan melewati parkiran kemudian selama 5 detik terbuka palang pintu akan tertutup otomatis. Tetapi pada saat palang pintu terbuka dan kendaraan berada diposisi area palang pintu maka palang pintu akan tetap terbuka sampai kendaraan melewati palang pintu.