OPTIMALISASI PEMANFAATAN TIK DALAM PEMBELAJARAN DAN PENILAIAN FISIKA SMA PADA SITUASI PANDEMIC COVID-19 DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI WHATSAPP - Nuraeni, Yeti; Nurazizah, Erika (Prodi Teknologi Pendidikan, 2021)
In dealing with the COVID-19 pandemic situation, the learning and assessment process is required without meeting face to face. So optimizing the use of ICT must be done. One of them is in the learning process and physics assessment using the Whatsapp (WA) online application. A total of 30 respondents who are students of SMA IT ANNISA Kadungora, conducted research and data collection using questionnaires, observations and interviews. Respondents filled in data through WA chats and links sent to WA group chats. The results show that 40% feel very helpful, 53% are helped and 7% are quite helped in the communication of learning facilities. Then 7% felt very helpful, 86% helped and 7% was quite helped in the delivery of learning materials. The data received by utilizing this WA does not reduce the value obtained compared to face-to-face. It is even able to increase learning motivation through interaction, improving the quality of communication and discussion between learning actors. Optimizing the use of ICT by using WA greatly facilitates the learning and assessment process. In addition, the respondents were very enthusiastic and suggested that they apply it to other lessons. This study also shows the need for further research on the effect of using WA on student achievement.Dalam menghadapi situasi pandemic covid-19, proses pembelajaran dan penilaian diwajibkan tanpa bertatap muka secara langsung. Sehingga optimalisasi pemanfaatan TIK harus dilakukan. Salah satunya pada proses pembelajaran dan penilaian fisika dengan menggunakan aplikasi online Whatsapp (WA). Sebanyak 30 responden yang merupakan siswa siswi SMA IT ANNISA Kadungora, dilakukan penelitian dan pengumpulan data dengan menggunakan angket, observasi dan wawancara. Responden mengisi data melalui chating WA dan tautan yang dikirimkan pada chating grup WA. Hasilnya menunjukkan 40% merasa sangat terbantu, 53% terbantu dan 7% cukup terbantu dalam komunikasi sarana pembelajaran. Kemudian 7% merasa sangat terbantu, 86 % terbantu dan 7% cukup terbantu dalam penyampaian bahan pembelajaran. Data yang diterima dengan memanfaatkan WA ini tidak mengurangi nilai yang didapatkan dibandingkan dengan tatap muka langsung. Bahkan mampu meningkatkan motivasi belajar dengan adanya interaksi, peningkatan kualitas komunikasi dan diskusi antar pelaku pembelajaran. Dalam optimalisasi pemanfaatan TIK dengan menggunakan WA ini sangat memudahkan proses pembelajaran dan penilaian. Selain itu responden sangat antusias dan menyarankan agar mengaplikasikannya pada pembelajaran lain. Penelitian ini juga menunjukkan perlunya penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh penggunaan WA terhadap prestasi belajar siswa.